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[转帖]徒步徽开古道,感受原始风貌

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发表于 2009-3-12 17:15:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

徒步徽开古道,感受原始风貌

 

马鞍山    醉翁之意 

    

 

     白际——黄山又一颗尚未开发的风景明珠。地处皖浙边界,总面积40平方公里,平均海拔800米以上,境内青山绿水,瀑布成群,有原始森林,有峡谷、温泉等天然景点,前有千岛湖,后有黄山,离这两大世界级景区近在咫尺,是生态旅游、度假、避暑的胜地。古徽州——浙江开化的徽商古道贯穿其中,沿途还有不少古驿站的遗址。
     徽开古道是从老的徽州府歙县开始,沿岭脚白际到古洞门经浙江的中洲厦山村到开化,其中岭脚至厦山三十多公里古道石板路。保持的基本比较完好是条精典的徒步路线。


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黄线标的是我们徒步穿越的线路。
   12月12日星期五,沙漠,玉龙,刺玫,紫水晶,金镶玉等六人,乘坐晚上11点38分开往黄山的列车踏上了征程。第二天清晨五点到达屯溪,然后徒步20多分钟,乘坐开往榆村的公交车,到站后,转乘去岭脚的小中巴,于大约八点多,到达岭脚。
第一天的线路:岭脚——五里亭——冷水分——二善亭——十里亭——白际全长18公里
 


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 在路上遇到一热心的老乡,带着我们饶过正在修路的路段,送我们到了古道的起点。
 
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[此贴子已经被作者于2009-3-12 17:31:40编辑过]
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 楼主| 发表于 2009-3-12 17:17:27 | 只看该作者
当我在烦闷的城市空间里感到压仰的时候,古徽州的山山水水和古村落,是我们最好的释放地,能够舒缓疲惫的心灵.也许正是这种愿望,促使我一而再,再而三地踏上这块熟悉而陌生的土地。

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 一路上随着海拔的不断提升,衣服在不断的减少,岭脚被我们远远的抛在了身后,也不知道翻了多少岭头,终于到了一个垭口,

 



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  来个击掌,相互鼓励一下


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其实,来之前,我和玉龙充分研究了路线和路书,所以没要向导带我们,相信自己一定没问题的,而且白云天际大哥的路书写的也很详细,
我们来到了第一个目的地,五里亭遗址,都是年前的那场大雪。。。。!稍作休息后,继续前行。


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 白际,休宁最偏远的乡之一,自2004年公路开通以来渐渐走入人们的视线,来到这游玩的人还没超过2000多人,还有个重要的原因是不被很多人知道。徽开这条古道保存的非常完好,青石板路几乎贯穿全程。徽开古道是古时徽州通往浙江的一条重要通道,当年的徽商辗转跋涉在荒山野林里,为行走及经商方便有善举的徽商们集巨资用青石板建成了闻名暇耳的古栈道。



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经过一番跋涉,来到了二善亭遗址
 


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[此贴子已经被作者于2009-3-12 17:28:25编辑过]
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 楼主| 发表于 2009-3-12 17:27:55 | 只看该作者

    中午在二善亭吃完午饭,稍作休息后,继续爬升,身上的衣服少,一停下来,山风一吹,还真有点冷了,我们带了足够水,因为从岭脚一直到十里亭这段没水源,只有冷水分那有一汪山泉可以饮用。过了冷水分,有一岔路,我们按路书上所指方向继续前行,刚走不远,前面又有条岔路,这下有点迷糊了,顺着直道大约走了一里路,感觉不对,立马联系白云天际,他很仔细的询问了我们的方位,然后确定我们是走错了,应该在第二个岔口往山上走,这是我们唯一走错的路,还好,没走多远。
 

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  真正考验体力的路况出现了,路上到处都是垮塌折断的松树和老树根,必须蹬、跳、跪、跨、爬等各种动作才能完成穿越,迎接我们的将是一次披荆斩棘之旅!
 


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    当年曾经热闹一时的古道,经过近百年时光碾磨早已风光不再,古道两旁灌木丛生荆棘遍地,一派原始景象只是因为年久失修,部分路段已经颓败不堪了,在遮天蔽日的林木间行走,同伴之间惟闻其声不见身影,你还得躲辟无处不在的荆棘。
 

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  经过一段艰难的穿越,我们终于到达了岭顶亭,海拔1208左右。
 


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   过了岭顶亭是往下走了,我们必须下到公路,然后穿过公路,再顺古道继续穿越,因为修公路时候,从古道中央一切两半,从岭顶亭下来,要穿越几大片非常矮的大叶竹林,古道湮没其中,几乎看不到路,只有凭着感觉摸索前进,快接近公路时,路突然变窄了,只能容下双脚的距离,边上就是垂直的悬崖,大家走的非常小心,要下到公路,必须要从一个碎石峡谷穿下来,非常刺激!
 


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 因为雾大,远远的模糊的能看见对面山腰上的盘山公路。
 


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  十里亭到了,还是年前大雪惹的祸。。。。。。。,从十里亭下来,顺峡谷下行,能听见溪流的水声了,我们自从岭脚上来一直到这,路上没遇见一个行人,也许自修了公路,村民几乎不走这条道了。终于看见了房屋!
 
 


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   几番回转攀援,已能见到白际村的身影,不由精神一振,几乎是在不经意之间,白际村便霍闯入眼帘,人便一下子虚脱般放松了下来。深坳里的村庄,就像还未从沉睡中苏醒过来,和谐而安详静静地卧在山坳里。
   白际村本身就是一座古村落,村中铺就青石板路,小巷曲径通幽,现在还保存有完整的土坯房。远处白色的房子,就是我们的落脚客栈。

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   拖着一身的疲惫,放松的合影。
 


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    ZN之后一定是FB,这是我的一贯作风,“有住的绝不带帐篷,有吃的绝不带干粮”,身体是驴子的本钱。哈哈!晚上干着白云天际的山杨梅酒,喝着土鸡汤,大家非常放松。饭后还可以免费上网。
 
     白云天际姓谢,喊他谢大哥,我们是在故园徽州网站认识的,他也是唯一个把白际村的风貌通过网络介绍给外界的,我们这次出行,他给了我们很大的帮助,路上短信不断,担心我们迷路,在这里感谢了!他开的客栈住的条件很不错,人非常热情!
 


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     长话短说,晚上经过商量,有的星期一要上班,没合适钟点的火车,怕时间来不及,白际几乎不通车,每天只有一班,经白云天际联系车,沙漠,紫水晶和金镶玉他们三人星期天一早走,赶回屯溪返马,刺玫,玉龙和我继续徒步古道穿越到浙江,走完全程,然后去千岛湖逛逛。
 


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     第二天,大家吃完早饭,送走了沙漠他们。我们三人继续顺古道穿越到浙江,白云天际执意要送我们一程,详细的介绍了后面古道的线路和路况。一路上风景很美,沿着大峡谷穿行。
 


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 白际大峡谷,玩水的好地方,明年夏天一定再来。
 


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     白丈崖瀑布
 


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       清澈的溪水,原始的生态环境
 

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     油煎豆腐瀑布,滴水声像油锅煎豆腐,很形象,有时能见到彩虹!
 


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     告别了白云天际,我们和一走亲戚的村妇结伴同行,她是去项山村看望她母亲,她很善谈,一路说着白际的人文和路边的风景。

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      路书上所标记的桥
 


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      大溪口峡谷交汇处,白房子的后面峡谷通向歙县,对面通向浙江,左面是白际大峡谷。再走一段,姓项的村妇要和我们分手了,她为了给我们带路,舍近求远,可见山里人热情和淳朴。我们约好明年夏天一定要去她家拜访。
  


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     巧合的是,正当我们为缺少一个旅伴感到失落的时候,后面又上来了一个跳担子的人,走近一看,大家还都认识,是昨天在客栈打牌的一个老乡,而他的家也是我们的目的地,浙江中洲镇的厦山村,后来知道他姓余。哈哈,又有导游了。
 


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         在白际的乡间行走,光滑的古道,山中的草木,古朴的村庄,都是那么地让我投抱入怀,徜徉其间,像是不经意间翻动了一张珍藏已久的老照片,让你触摸到了岁月深处的经脉.
 

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      古洞门
 

    据当地村民介绍,该关隘为元末明初时期建造,距今已有600多年的历史,明太祖朱元璋曾率部由此浙入徽地,在白际乡结竹营(接朱赢)村安营扎寨。此关隘现仍为两省相邻乡镇民众的通行要道。关隘用大块打磨过的青石板垒砌而成,通高4.4米,隘门高3米,阔2米,深9米,关门采用双门合闸,坚实硬木为门闩,隘门顶部为戍所,四周石砌墙高1.4米,貌视长城。关墙向南北两侧依山脊延伸约800米,北端处有一军事嘹望塔,高3米,长6米,宽5.5米,面积30余平方米,紧邻悬崖峭壁,是一处绝佳的防御地势。徽州府汰厦巡检司”,当地有说法,就在离古洞门不足一公里的中洲镇夏山村的第一户人家,有一条水湾为界,可见当时安徽的强大,不过现在已划入浙江。
  目前此关隘大部分保存完整,但由于年代久远,杂草丛生,存在间接性坍塌,石块风化等现象。希望有关方面前往探考,并予以保护。
   

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       过了古洞门浙江的地界和风景
 
 


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       到浙江夏山村时候,已经临近中午,正在寻找饭店,有村民指点前面不远有个小店,也许能有吃的,在门口我们又见到了山上挑担子的老乡,老余。原来店是他开的,真是有缘,老余热情的把我们引进门,为我们泡茶,刺玫还考察了他家的柚子,真精!哈哈!中午饭就在他那吃了。喝到了泡了三年的杨梅酒,就一个字-----甜!
 


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     告别了老余,我们从夏山村乘车到汾口,然后再打的到千岛湖,感觉那里很一般,只是一个人工打照的新安江水库罢了,我们住的很便宜,每人15元的标间,包了一条船去湖上观景,费用才200元,而且可以吃到免费的橘子,想吃多少随便吃,船老大人也挺和气。在杭州回马的火车上,还是很想念白际的山山水水和淳朴的山民,明年夏天我们一定会再来的,以几张风景PP作为结束语,天气不好,雾很大。(大结局)
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